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제목추운 계절, 면역력 건강과 좋은 효능이 많은 귤! 진피!
  • 조회수
  • 1,684
  • 작성일
  • 2020-11-03

겨울이 다가오면 대표적으로 떠오르는 과일, 바로 귤입니다.



비타민C가 풍부하여 건강에 좋은 대표적인 과일이지요.



그렇기에 기본적으로 면역력 향상, 감기예방에 도움이 됩니다.



주로 과육을 섭취하는 귤이 감기에 좋다는 것은 많이들 아시고 계실 텐데요.



하지만 귤은 과육뿐만 아니라 껍질도 다양하게 사용되고 있습니다!



귤의 껍질인 진피는 끓여서 마시거나 꿀, 설탕 등에 절여서 섭취하기도 합니다.



특히 겨울철 건강에 좋은 효능을 많이 가지고 있어 한의학에서는 약재로도 사용하고 있습니다.



그 효능을 더 자세히 알아보겠습니다.



 



첫 번째, 감기예방!



진피가 가진 가장 대표적인 효능은 바로 감기 예방입니다.



귤은 과육보다 껍질에 더 많은 비타민C가 있습니다.



이 비타민C의 대표적인 효능은 체내 면역증진으로 감기를 예방하는 것 입니다.



특히 기침, 가래 등에 효과가 좋아 도움이 됩니다.





두 번째, 피부미용!



비타민C는 감기뿐만 아니라, 피부미용에도 좋은 효과가 있습니다.



항산화 효과로 피부 미백, 피부 탄력, 피부 잡티, 피부 노화 등에 좋습니다.



과육보다 비타민C가 더 많은 진피는 건강하고 아름다운 피부 관리에 도움을 줍니다.





세 번째, 소화촉진!



진피는 위를 강화하고 소화능력을 개선하는 효능도 있습니다.



특히 구토, 속 쓰림 등 소화 장애 증상이 있을 때에



진피를 지속적으로 섭취하면 위 건강을 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.





네 번째, 혈관건강!



진피에는 흔히 비타민P라고도 일컫는 헤스페리딘 성분도 있습니다.



비타민P는 혈중 콜레스테롤 수치 개선에도 탁월한 효과를 보입니다.



혈중의 중성지방을 분해하고 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높입니다.



이로 인해 고지혈증, 동맥경화, 고혈압 등 각종 심혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다.





마지막, 면역력 강화!



비타민C, 비타민P 등 진피에 들어있는 성분들이 체내 활성산소를 제거해주고 신진대사를 촉진시키며 항산화 작용을 합니다.



따라서 진피는 세균이나 바이러스 등에 대항하는 면역력을 강화해주기 때문에 겨울철 건강을 지키는 데 아주 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.



 



이상 귤 효능에 대해 알아봤습니다.



진피는 한의학에서 많이 사용하는 한약재중 하나이기도 합니다.



가을철 환절기와 다가오는 겨울에는 우리 몸에 좋은 귤, 진피 드시면서 건강하고 따듯하게 보내시길 바랍니다.



 

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